Mac Tools untuk Web Design & Development

toolmacwebdesigndevelopment Sejak beralih menggunakan mac beberapa bulan yang lalu, tools yang biasa saya gunakan untuk design dan develop web pun ikut berubah. Walau beberapa tools hampir sama dengan yang saya gunakan saat develop di windows, namun pengalaman menggunakan tools di lingkungan yang baru tentunya membawa sensasi tersendiri yang menambah pengalaman saya dalam mendalami masing-masing sistem operasi. 

Beberapa tool tersebut diantaranya adalah : 

Design
1. Balsamiq Mockup
balsamiq mockup Salah satu tools untuk membuat sketsa kasar (wireframe). Dengan tampilan yang mudah digunakan. Walau jarang saya gunakan, namun cukup penting untuk memenuhi klien yang membutuhkan wireframe dalam waktu singkat. Tidak perlu menggambar di kertas lagi.
Sumber

2. Adobe Photoshop CS6
adobephotoshopcs6mac Tidak diragukan lagi merupakan salah satu tool wajib bagi saya untuk melakukan pekerjaan yang berkaitan dengan desain karena tidak terbiasa pake Firework apalagi GIMP, hehe. Kebetulan pas menulis artikel ini, versi terbaru adalah Adobe CS6.
Sumber

3. Skitch
skitch Tool simple untuk melakukan annotate atau menambahkan komentar pada gambar/desain yang kita buat. Biasanya sih digunakan untuk negosiasi revisi desain dari klien.
Sumber

Development
1. Sublime Text
sublimetextDulu pas pertama kali kenal mac, masih pake Coda atau TextWrangler buat ngoding. Tapi setelah pake Sublime Text yang lebih simpel dan ringan, berasa kembali menggunakan notepad++ versi mac. Selain itu juga terdapat berbagai macam plugin tambahan dan kustomisasi yang bisa kita lakukan. Recommended yang ini :)
Sumber

2. Little Ipsum
littleipsumTool favorit untuk menyisipkan dummy text “Lorem ipsum blablabla”. Ukurannya kecil & ringan, panjang dummy text pun bisa dikustomisasi sesuai kebutuhan. Bisa satu baris kalimat, satu paragraf, dua paragraf, dsb. Kemudian, tinggal copy-paste dummy text tersebut ke lembar kerja anda.
Sumber

3. MAMP
mampBoleh dibilang ini XAMPP versi mac dengan tampilan yang lebih sederhana.
Sumber

4. ForkLift
forkliftTool FTP yang sering saya gunakan. Biasanya sih untuk me-manage beberapa ftp sekaligus.
Sumber

Productivity
1. Sparrow

sparrowAplikasi email client yang ringan, cepat dan setiap hari saya gunakan. Saya recommend ini karena tampilan yang rapi dan sistem manajemen attachmentnya.
Sumber

2. Dropbox
dropboxDropbox client sering saya gunakan untuk share file dengan klien karena kecepatan upload dan downloadnya yang lumayan, serta pengaturan privasi sharingnya.
Sumber

Itulah beberapa tool di mac yang sering saya gunakan untuk design & develop web di mac. Tidak menutup kemungkinan ada tool lain yang lebih keren dan belum saya ketahui. Kamu punya rekomendasi tool yang lain?

9 thoughts on “Mac Tools untuk Web Design & Development

  1. Untuk sharing file saya lebih suka CloudApp.

    Kalau buat koding, Adobe Brackets pilihan saya mas, yah walaupun masih Beta. Tapi Adobe Brackets ada banyak ekstensi yg bisa dipasang, termasuk lipsum, jadi gak perlu install aplikasi Lorem Ipsum lagi. Mendukung Emmet dan LESS juga, jadi enak :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s