Beberapa Mitos Yang Keliru Tentang Mac

imacBagi sebagian orang yang belum pernah terjun di dunia mac, pasti banyak yang beranggapan miring terhadap sistem operasi yang satu ini. Diantaranya ada yang bilang kalau software di mac itu susah didapat, harganya yang mahal, penggunaan yang rumit, dsb. Disini saya akan sedikit menjabarkan beberapa mitos yang keliru tentang mac, tentunya sejauh pengalaman saya pribadi.

1. Mac itu Mahal
Sebenarnya ukuran mahal untuk sebuah mac adalah relatif. Untuk masyarakat umum yang menggunakan komputer untuk kegiatan ringan seperti mengetik atau pekerjaan umum lainnya, kebanyakan akan berpikir – menggunakan pc/laptop biasa yang harganya jauh dibawah mac saja sudah cukup mumpuni kok, kenapa harus memilih mac yang lebih mahal?

apple macbook pro

apple macbook pro

Sebenarnya mac menawarkan solusi biaya-efektif dan bisa dibilang lebih kepada investasi. Mac dirancang untuk produktivitas optimal dengan harga dan kinerja yang luar biasa. Jadi menggunakan mac, sama saja dengan menggunakan teknologi komputasi canggih yang inovatif yang kebanyakan belum ditemui di platform/vendor lain. Contohnya, macbook ada yang dibandrol seharga $1100. Harga tersebut sudah dibundling dengan salinan OS asli (MacOS) + iLife yang kalau ditotal kira2 lebih dari $200. Jadi harga macbook sendiri sekitar $900. Masih setara dengan laptop mid-end di pasaran bukan? Apalagi Mac OS merupakan os yang paling inovatif dan berkembang serta indahnya naudzubillah, hahaha worth it deh.

2. Sulit Mencari Aplikasi Mac
Nah, yang kedua ini juga pernah saya rasakan sebelum mencicipi mac. Banyak yang beranggapan bahwa mencari aplikasi di mac itu sulit dan tidak semudah di windows. Padahal nyatanya di internet maupun app store, banyak sekali aplikasi mac baik yang gratis maupun berbayar. Yang gratis pun menurut saya banyak sekali. Selain itu, kebanyakan aplikasi di mac dibuat oleh para developer yang sangat menjunjung tinggi estetika dan pedoman dari apple. Yah, sebagian besar aplikasi di mac selain powerful, juga memiliki interface/tampilan yang sangat indah dan mudah sekali untuk digunakan.

3. Tidak Ada Aplikasi/Software Bajakan di Mac
Hal ini biasanya ditanyakan oleh para maniak windows yang sering mengunduh/ menggunakan aplikasi bajakan/crack atau apalah istilahnya. Di mac apakah ada aplikasi bajakan? Tentu saja, banyak juga kok yang tersebar luas di internet. Jadi untuk anda yang berbudget kecil, jangan berkecil hati. Karena kita masih dapat menggunakan berbagai macam aplikasi bajakan juga di mac. Walaupun sebenarnya ini sangat tidak saya anjurkan.

Mac Update

Mac Update- Salah satu situs download aplikasi mac

Namun bagi anda yang berbudget lebih, alangkah baiknya untuk menyisihkan sedikit uang untuk membeli aplikasi yang legal. Toh harga aplikasi mac jauh lebih murah jika dibandingkan aplikasi legal di windows. Hitung2 menghargai jerih payah/keringat si developer juga kan? InsyaAllah dapat pahala itu hehe.

4. Tidak Ada Virus di Mac
Ini juga anggapan yang keliru. Sebenarnya mac bukannya tidak bisa terjangkit virus, hanya saja virus yang dibuat di platform ini jumlahnya sangat sedikit sekali (sangat+sedikit+sekali) dan jarang ditemui. Walaupun ada beberapa seperti contohnya beberapa waktu yang lalu banyak komputer mac yang terinfeksi trojan flashback. Namun apple segera merespond dengan memberikan update sistem keamanan  dalam waktu singkat.

mac virus

Ilustrasi virus mac

Jadi yang benar adalah virus di mac itu ada, tapi jumlahnya sangat sedikit sekali jika dibandingkan dengan windows yang sangat bejibun dan mengganggu produktifitas tentunya. Jadi dengan menggunakan mac, selain tampilan indah, tidak terganggu banyaknya virus (jadi jarang ditemui pengguna mac yang pernah melakukan ritual ‘install ulang’) dijamin produktivitas anda akan meningkat seperti yang saya rasakan saat bekerja menggunakan mac.

5. Aplikasi Windows/Linux Tidak Bisa Jalan di Mac
Saya dulu sering bertanya tanya, di windows biasanya pake Ms.Office (Word, Excel, Powerpoint, dsb), Adobe Photoshop, Firefox, dsb. Apa aplikasi2 windows tersebut ada dan bisa digunakan di mac? Karena takutnya banyak aplikasi yang tidak kompatibel nih.

Dan jawabannya adalah ada dan sangat bisa. Mac dirancang sedemikian rupa untuk memanjakan penggunanya. Beberapa vendor besar seperti Adobe bahkan Microsoft juga membuat aplikasi Ms.Office khusus untuk mac #nahloh. Selain itu, mac bisa diinstal sistem operasi lain semacam windows dan linux juga kok. Jadi kita bisa menjalankan aplikasi2 khusus os lain di mac juga. Tapi sebaliknya, apakah windows/linux bisa menjalankan aplikasi mac/os lain? haha.

ms office mac

Microsoft Office for Mac

Selain bisa diinstal os lain, mac juga mampu menjalankan os lain tersebut tanpa menginstalnya secara permanen atau biasa dilakukan dengan metode virtualisasi desktop. Sehingga kita dapat menjalankan os lain bersamaan dengan mac, tanpa perlu booting terlebih dahulu dan memilih os yang akan dijalankan. keren kan!

6. Mac Tidak Pernah Hang/Macet
Setiap sistem operasi pasti mengalami yang namanya hang, yah namanya juga sistem buatan manusia. Biasanya hang disebabkan oleh aplikasi/program yang memiliki kode penulisan yang buruk/salah, sistem yang sudah berumur/tua, atau aplikasi yang kurang kompatibel dengan versi osnya.

menutup paksa aplikasi mac

menutup paksa aplikasi mac

Sedikit perbedaannya adalah kalau di windows hang, biasanya seluruh aplikasi akan terpengaruh, kemudian lanjut ke blue screen of death (layar biru) dan ujung ujungnya restart deh. Kalau di mac, saat sebuah aplikasi mengalami hang, yang muncul adalah animasi loading di aplikasi yang bersangkutan. Sedangkan aplikasi yang lain, tidak akan terpengaruh sama sekali. Jadi kalau sebuah aplikasi hang, tinggal buka activity monitor, tutup aplikasi yang bersangkutan, launch lagi deh, beres!

7. Mac Itu Sulit Dipelajari
Mac itu sulit dipelajari? Haha, pernyataan tersebut akan segera hilang dari benak anda ketika memulai menggunakan mac. Yah, seperti yang telah saya sampaikan di artikel sebelumnya : pengalaman menggunakan macbook pro – mac didesain dengan mengutamakan keindahan serta kemudahan penggunaan (Easy to Use). Saya sendiri hanya membutuhkan waktu kurang dari seminggu untuk mempelajari sebagian besar tetek bengeknya si mac ini.

Yah, sebagian review diatas adalah pendapat saya pribadi. Tidak menutup kemungkinan, banyak juga yang memiliki anggapan lain tentang mac. Akhir kata semoga review kali ini bermanfaat. Salam Macintosh!

 

146 thoughts on “Beberapa Mitos Yang Keliru Tentang Mac

  1. saya baru beli macbook ni… tapi masih bingung mau pasang iWork’s apa ms office… ini lappi mo dipake kuliah…ada saran ga??? enaknya iworks kan belinya satu2. karena hampir ga pernah pake excel, jd kepikiran beli pagesnya dulu. tapi karena dokumen2 lama pada dibikin di msword, jadi mikir, better buy msoffice for mac apa tetep pages aja…bingung niihhh….

      • mas, mau tanya lagi nihsaya udah install pages dan keynote.tapi setelah dipikir2 dan dicoba2kayanya saya masih butuh office. secara dokumen saya banyak yang berantakan kalo dibuka pake pages. pertanyaan saya, bisa ga saya install office for mac dan tetap mempertahankan pages dan keynote (karena ada beberapa aspek yang saya suka dari iworks,jd masih pengen mempertahankan)? ada pengalaman serupa ga? ada resiko clash or something like that? makasih

  2. mac tu ada ganti temanya gak? trus jika compiz dilinux apakah bisa dijalankan dimac?

    di artikel lain ada orang yang mengcompare linux dengan mac, tetapi yang nulis malah pake linux karena compiznya. soalnya efek2 compiz lebih banyak dan enak di mata. Tapi yang nulis linuxnya dimod jadi mirip mac. hahaha.

    coba cari di google gambar “compiz”. (tanpa kutip)

    mungkin bisa terpukau.

    • Kalau untuk ganti tema secara default tidak disediakan di osx mas, kalau untuk modifikasi biasanya menggunakan aplikasi tambahan yang banyak sekali macamnya tersebar di internet. Kalau masalah compiz, terus terang saya belum pernah mencoba. tapi kemungkinan besar bisa, karena selama ini saya menggunakan macam2 aplikasi windows di mac juga tidak masalah.

      Btw, setelah saya searching keren juga si compiz ini. Bisa ngasih efek2 3d ala opengl gitu yah. nice info :D

    • ngomong2 soal compiz dilinux yang di utarakan mas Azis,…
      dari awal jatuh cinta sama Linux ya gara2 Compiz itu, akhirnya banyak temen2 tanya2 kelebihan n kekurangan, al hasil banyak juga yang pindah ke linux. karena dari awal mereka pakek Windows sering masalah sama ini itu.
      Tapi bagaimanapun juga Windows masih tetep ada dan digunakan #OrangIndonesia sampai saat ini, saya juga masih menggunakan Windows sekedar untuk ujicoba website di IE karena sering bermaslah atau memang saya yang tidak suka IE hihhihihii
      soal tampilan di Linux saya mengubah total like Mac OS dari awal menggunakan Ubuntu Sabily “Keren,ajib,mantab”, pernah juga di kira saya pakek MacOs padahal linux.
      untuk acara install uninstall juga tidak ada masalah lancar jaya top markotop, bagaimana soal Virus yang pasti tidak ada Virus betah2 di Linux langsung pergi, terkadang juga jadi dokter khusus menangani penyakit menular di flashdisk.
      Klo soal mitos di Mac mas faiz bisa menjawanya karena sudah cinta sama Macbook Pro, selamat dan semoga sukses selalu amin,…

    • Hahaha, makasih tambahannya mas aan. Daridulu saya juga tertarik mau nyoba linux, berhubung spek komputer lama nggak sepadan batal deh. Mungkin suatu waktu mau nyoba men-‘tiga’kan mac os saya dengan ubuntu juga. Soalnya selama ini masih dual osx lion sama windows 8 :D

  3. mas, mau tanya lagi nih…saya udah install pages dan keynote….tapi setelah dipikir2 dan dicoba2…kayanya saya masih butuh office. secara dokumen saya banyak yang berantakan kalo dibuka pake pages. pertanyaan saya, bisa ga saya install office for mac dan tetap mempertahankan pages dan keynote (karena ada beberapa aspek yang saya suka dari iworks,jd masih pengen mempertahankan)? ada pengalaman serupa ga? ada resiko clash or something like that? makasih…

  4. mas, mau tanya lagi… saya mau beli portable hard disk buat macbook pro saya. pengennya yg 1 TB. merk apa yang recommended? saya dengar2 ga semua hard disk external ready for mac. makanya saya bingung beli yang mana….trima kasih…

    • yah memang ada sebagian hdd eksternal yang ngga support mac, kalo menurut saya mending milih Western Digital. Macemnya banyak, WD My Studio, WD Essential, WD My Passport, silahkan browsing biasanya ada keterangan support win & mac. Saya kemaren barusan beli WD My Pasport yang ukuran 1Tb untuk macbook pro dirumah.

      • Malem mas..???
        Saya download adobe photoshop cs2 yang pernah di rekom ma mas faiz tapi ko tidak bisa install gagal mulu kenapa ya..??
        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

      • Pas bagian double klik gagal τrцs

        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

      • Oyya lupa kalo pengen donwload gretongan games dimana ya di googling berbayyar smua

        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

      • salah satunya itu mas faiz
        ============================
        @parkerhendry@gmail.com saya download CS2 untuk windows baik2 saja,…
        mungkinan file exenya korup, biasanya karena koneksi Internet tidak stabil

  5. Saya pengguna baru mac ni awal2 c repot dan belum paham tapi memang ajibb interfacenya, tapi ada sedikit ganlan nih kenapa ĸªlºº download app di luar appstore tidak bisa install kenaya…?? Yang kedua modem nya ko jarang yang support jdi apa yang harus saya lakukan mohon penjelasannya.terima kasih

    • bisa kok, tinggal cek aja. kalo file aplikasi berekstensi .app tinggal drag-drop ke folder application, kalo berekstensi .dmg, dibuka dulu baru keluar file .app nya.
      kalo masalah modem, memang tidak semua support, tapi modem kebanyakan sudah support mac semua kok, huawei, smartfren, prolink, dll.

      • Ok ♔τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ч̲̅o̲̅u̲̅♔ ĸªlºº adobe photoshop dimna ya bisa download yang versi 5 atau 6

      • Mas faiz mau tanya nih…??? Kenapa ya mbp saya kalo nnton film kualitas gambarnya blur beda dengan acer perbandingannya jauh bening dan efek visualnya dapet contoh nonton film tintin sama final fantasi
        Sent from my BlackBerry®
        powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  6. Tuk no.5
    pc biasa gak bisa diinstall mac os? siapa bilang? pernah denger yg namanya hackintosh? klo belum pernah denger, hackintosh itu mac os yg diinstall di pc biasa.. emang bisa? bisa dong, jadi klo mau nyoba mac tapi gak punya macbook dsb ya hackintosh solusinya
    No.6
    Bukannya di windows juga sama klo software not responding tinggal end process via task task manager? Bluescreen kan karena troublenya lebih fatal, klo ringan ya tinggal end process aja beres

  7. abis bercinta dengan mac beberapa waktu lalu, dan emang bener, nyaman banget pake mac. :D

    kalo aplikasi bawaan windows dan gak ada versi mac-nya, enaknya diapain? dari kampus suruh nginstal macem-macem :|

    • Haha, opsinya ada dua:
      1. install windows lewat virtual machine (pake parallel desktop ato vmware)
      2. install windows lewat bootcamp (dualboot)

      Kalo aku sekarang pake opsi pertama bwt ngerjain tugas kuliah. Emang kampus di indo sekarang masih windows oriented gitu sih :)

  8. ooo ya ketinggalan, beli macbook pasti bisa install windows sedangkan beli PC atau Notebook brand lain ngga bakalan tidak bisa install mac… karena mac tidak akan menyediakan driver untuk mesin selain mac (walaupun ada hackintosh tapi tetep aja ngga enak)

  9. mas mau nanya nih apa ada versi bajakannya nih utk ms. office for mac, cz saya rencana mau beli macbook tp komputer dikantor pake windows semua, yg saya beratkan cuma di ms. office nya aja buat keperluan kerja.

  10. misi mas bro mau tanya nih. kan rencana sy mau beli mbp 101, kalo untuk instal prog corel draw/program yang berat” milik windows, kira” bagusnya di booth atau di vmware? (denger” katanya kalo di booth, begitu pindah ke win harus restart dulu yah? trus kalo pake vmware banyak makan memory?) trus banyak pengaruh ga mas dengan peforma aplikasi yg kita ingin jalankan (coreldraw)? makasih masbro :D

  11. gan ane mau kalo masalah file2 yang kita buat di win apakah nanti bisa dibuka di mac ? contohnya format .psd krna ane jg sering dpt kiriman file .psd yang di buat di photoshop buat mac ga bisa di buka di photoshop nya win. thx

  12. pngen tnya ni bro, sbagai pmula yg pkai mac saya masi bingung untuk msalah install aplikasi, ada yg bilang kalau install/upgreat sndiri itu bkal ngrusak aplikasi atau apalah,dan bnyak yg nyaranin mnding beli di reseler aj,nahhh sbenernya kalau install aplikasi sndiri lewat aplestore aman atau tidak….. .

  13. Mas bro, saya barusan meminang mac book air md223 yang kapasitas SSD nya hanya 64GB: pertanyaannya:
    1. Apabila saya ingin instal 2 OS, (Windows). lebih baik harus install windows lewat virtual machine (pake parallel desktop ato vmware) atau install windows lewat bootcamp (dualboot) ? mengingat kapasitas SSD hanya 64gb, apakah cukup untuk Instal 2 OS?
    2. Apabila sudah bisa di Instal Windows, apakah saya bisa mengisntal aplikasi statistik seperti Program SPSS 16, PLS, ataupun AMOS. Mengingat saya sedang tugas akhir. terima kasih mohon pencerahannya.

    • Halo erlangga,
      1. Kalo mau fokus di windows pake bootcamp, tapi kalo mau selingan sama mac pake virtual machine aja. Kapasitas segitu masih cukup kok, walaupun mepet.
      2. Tentu, semua software windows pasti jalan.

  14. Hallo boleh numpang tanya gak,
    Saya pengguna PC windows, tetapi tidak begitu tertarik dengan layar-layar yang beredar dipasaran karena warnya tidak sekeren Mac (memang ada IPS sii).
    Pertanyaan saya :
    Kalau saya beli layar/monitor iMac aja yg 27″ tetapi tetap menggunakan PC OS Windows, bisa gak ya?
    Jadi tampilannya semua viewfinder tetapi windows, tetapi kontras warna nya bawaan layar Mac yang cemerlang.

    Thank you

  15. Halo mau tanya, saya baru ada niat mau beli mac nih, kira2 kalo nyetel dvd bajakan di macbook aman ngga ya? Atau ada solusi kah gimana enaknya? Trims

  16. gan, minta pencerahannya nih…kenapa ya mbp 2012 ane akhir2 ini start up nya jadi lama bisa semenit lebih padahal dulu bosa kurang dr 15 detik. ane udah uninstall aplikasi2 yg jarang dipake. tp tetep aja. kenapa ya gan? trus digimabain biar bisa balik kaya dulu lagi? makasih ya gan sebelumnya…

    • udah pernah upgrade OS belum mas abimanyu?
      terus sisa space hardisk berapa? kemungkinan kalau OS upgrade mesti ada pengaruhnya. Dump2 file sisa aplikasi dan menipisnya space harddisk juga berpengaruh

      • udah pernah kayanya gan sekali pas mountain lion keluar. belum pernah update lagi cz jaringan internetnya lemot, kelamaan kalo dipake update OS yg lebih dr 1 GB itu. kapasitas memory baru kepake 3,5 GB dari 8 GB. ada saran

      • udah pernah kayanya gan sekali pas mountain lion keluar. belum pernah update lagi cz jaringan internetnya lemot, kelamaan kalo dipake update OS yg lebih dr 1 GB itu. kapasitas memory baru kepake 3,5 GB dari 8 GB. ada saran gan buat mempercepat start up timenya?

  17. Gan mau nanya nih, sy baru berencana beli macbook. cuma bingung antara macbook air atau macbook pro retina. Denger2 katanya kalo macbook air ga kuat buat install double OS ya? Sementara buat MBP retina sbnrny sy ga butuh gambar yg beresolusi tralu tinggi. Cuma berhubung MBP retina engga terlalu berat dan bisa double OS saya jadi tertarik. Tapi harganya sangat tinggi dan saya hanya menggunakan laptop ini sekedar utk kuliah. Mnrt agan mnding yg mana ya? Makasih infonya gan

    • iya macbook air speknya lebih rendah dari macbook pro, jadi kadang agak berat kalau buat dual OS. kalau buat kuliah biasa mending pake macbook air, atau jenis macbook pro yang belum retina (2014 kebawah).

  18. Numpang nanya,? saya pengguna baru mac,,,mau pake boot camp,,,,klau pake CD windows bajak bisa g…..yang asli ada tapi windows starter..aku baca di petunjuknya harus windows yang asli

  19. Kak numpang tanya, kalau untuk anak kuliahan itu lebih baik pakai mac book atau toshiba etc? Tahun ini aku mulai kuliah kedokteran & sekarang masih pakai laptop toshiba. Aku lagi pertimbangin untuk pindah ke mac book, tapi khawatir akan kesulitan di penggunaannya. Ada saran engga, kak?
    Thank you.

  20. bro saya pake MacBook Air mo tanya, saya udah coba download game dari google tapi engak bisa terbaca itu kenapa ya ?

      • game ol ud says download separate atlantic online tp gk bs baca ,, tulisannya tidal ada appliqués yang mendukung until membuka file ini,,??

      • gw ud download game dr gemscool.com nama gamenya atlantica online,, tp filenya gk bs di buka,, tulisan yang kluar pd saat gw klik tidak ada aplikasi yang bisa atau yang cocok untuk membuka atau menjalankan file ini,, itu kira kira masalahnya apa ya gan?? tp aku download steam dota2 bisa,,

  21. Saya dapet info dari temen saya, kalo pakai misal: adobe photoshop bajakan di mac trus ke update (jadi ketauan) bakalan ke lock semua seluruh app/software lainnya. tolong klarifikasikan yaa min ty

  22. salam mas bro. saya pengguna ke dua mac(pengguna bekas), mau instal aplikasi di app store gk bisa, mac nya minta id apple. udh saya coba utak atik id apple nya gk bs. kata temen saya harus instal ulang jika pengguna kedua. mohon saranya bro!

  23. salam bro, Mau tanya,mungkin bisa kasih pencerahan,..Saya habis upgrade Macbook saya , dari office 365 ke office 2016,setelah itu file outlooknya hilang,setelah saya coba recovery saya kesulitan masukin lagi ke outlooknya/import.Apakah benar Office itu sebaiknya tidak diupgrade?ataukah office 2016 belum kompatibel dgn macbook?Apa yg harus saya lakukan utk mengembalikan file outlook agar bisa diimport.Sudah banyak tempat service Mac yg saya tanyakan,tapi blm ada yg berhasil memberikan solusi/alias ga paham.

    trims

  24. Saya baru mau make macbook, saya mahasiswa jurusan informatika dan butuh aplikasi RSA buat bikin deployment diagram, usecase, pattern strategy dll ada saran ga aplikasi alternatif yg serupa dg rsa buat mac?
    Makasih

  25. Mas maaf mau tanya.. Saya abis instal final cut pro c terbaru (bajakan) lewat salah satu blog penyedia aplikasi2 .. Nah pas udh di instal dan jalan.. Tiba2 di macappstorenya ada updatean tentang final cut pro .. Apa saya harus klik updatenya ? Atau malah jangan ? Terima kasih sebelumnya mas..

  26. Mas mohon di jwb ya, saya bru mau kuliah jurusan teknik kimia sya rencana pngn beli macbook tapi saya takut nnti di saat sy kuliah disuruh install aplikasi yg gk ada di mac trs nnti kebingungan sndiri soalnya dri sjk skolah pakenya windows mulu.. saya rencana sih antara bli macbook air atau pro.. menurut mas lebih cocok yg mana buat saya? Btw thx before mas…

    • Halo Tari,

      Kalau takut nanti ada aplikasi yang tidak tersedia di Mac, bisa install windows di dalemnya untuk kebutuhan aplikasi kuliah (baik install dual boot atau virtual aja), That’s what i do when i was in college. Masalah macbook air atau pro, disesuaikan budgetnya saja.

  27. kak. aku masih pelajar. rencananya mau beli macbook. di macbook ada microsoft word ga kak? trus kalo gaada, cara supaya “ada” gimana kak? makasih kak :)

    • Halo Ara,

      Di Macbook ada kok software Ms Word, Excel, dll. Begitu juga dengan video editing.Dan Macbook Air emang recommended. Kalau masalah boros nggaknya sih, tergantung budget Ara sendiri, karena harga Macbook Air cukup menguras kantong pelajar.

  28. Kalo untuk desain grafis(photoshop, adobe premiere, after effect) macbook Air 13 mjve2 mumpuni ngga ka? Terus aplikasinya kalo nggak beli ori aman tidak? Satu lagi, kalo beli macbook bukan di store resminya gimana? Karna saya lihat harganya lebih murah. Terimakasih sebelumnya :)

    • Mumpuni, tetapi kalau budget sedikit berlebih sekalian pilih Macbook Pro untuk pekerjaan grafis2. Beli macbook tidak harus di store resmi, karena di indonesia pun adanya reseller resmi, bukan store. Kalau masalah aplikasi ori, not much different with windows.

  29. Mas mau tanya kalo beli macbook second bagusnya yang kaya gimana. Saya suka yang enteng tapi buat instal kerjaan berat kaya argis autocad tapi jarang sih, mending macbook air apa pro?

  30. saya punya mac os 10.5.8, sejak awal saya instal adobe cs4. dikatakan tua ya tua, minta tolong nih gimana caranya adobe cs5 sampai cc bisa saya instal di os 10.5.8 mohon pencerahannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s